当前位置: 首页  >> 科技数码  >> 查看详情

APP收集使用个人信息有了红线

来源: 工人日报   日期:2020-01-02  责编: 环球科技网 
分享:
    2019年12月30日,国家网信办、工信部、公安部、国家市场监管总局等四部门联合发布《APP违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(以下简称《方法》),旨在为监督管理部门认定APP违法违规收集使用个人信息行为提供参考,为APP运营者自查自纠和网民社会监督提供指引。

  APP普遍涉嫌过度收集个人信息

  近年来,各类APP的出现给广大消费者的工作、生活带来诸多便捷。但与此同时,一些APP过度收集用户个人信息、隐私条款不完善或缺失情况严重等问题也一直困扰消费者。记者从2019年12月30日在京举行的APP个人信息保护工作研讨会上获悉,自2019年3月建立APP举报平台至今,APP违法违规收集使用个人信息专项治理工作组共收到网民举报信息1.23万条,涉及2300余款APP。

  2018年11月,中国消费者协会发布的100款APP个人信息收集与隐私政策测评情况显示,APP普遍涉嫌过度收集个人信息。

  “授权”是消费者使用一个新APP的第一步。但在收集个人信息方面,APP普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况:59款APP涉嫌过度收集“位置信息”,28款APP涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款APP涉嫌过度收集“身份信息”,22款APP涉嫌过度收集“手机号码”等。

  中消协商品和服务监督部主任皮小林表示,此前,由于有关部门出台的相关管理规定缺乏相关细则,可操作性不强,各类APP落实隐私条款要求方面存在较大差异。

  “主要问题包括未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途;未明确告知用户个人信息使用方式等。”皮小林说。

  新规为APP收集个人信息设红线

  针对上述问题,北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌律师在接受《工人日报》记者采访时表示,此次出台的《方法》采用罗列的方式,明确了6大类31种行为属APP违法违规收集使用个人信息,这为APP经营者设定了收集使用个人信息的红线,同时也为政府职能部门执法提供了操作指南。

  《方法》明确了6大类31种行为属APP违法违规收集使用个人信息,分别为可被认定为“未公开收集使用规则”的行为;可被认定为“未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围”的行为;可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”的行为;可被认定为“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”的行为等。

  具体来看,隐私政策等收集使用规则难以访问,APP首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等行为,可被认定为“未公开收集使用规则”;收集的个人信息类型或打开的可收集个人信息权限与现有业务功能无关等行为,可被认定为“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”。

  邱宝昌指出,此前《消费者权益保护法》《网络安全法》均规定,经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。2019年施行的国家标准《信息安全技术个人信息安全规范》提到,个人信息控制者开展个人信息处理活动时,应遵循最少够用原则。但究竟何为“正当、必要”“最少够用”,缺少细则规定。此次出台的《方法》相当于对相关法律和国家标准进行了细化,也为APP经营者过度收集使用个人信息敲响了警钟。(杨召奎)



 



 
【免责声明】: 凡注明 “环球科技网” 字样的图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “环球科技网” 水印,转载文字内容请注明来源“环球科技网”;凡本网注明“来源:XXX(非环球科技网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其作品内容的实质真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如转载内容涉及版权或者其他问题,请投诉至邮箱;1978751725@qq.com。

     



 

相关新闻

  • 高仿APP、“AI算命” 互联网乱象整治得如何了? 高仿APP、“AI算命” 互联网乱象整治得如何了? 2019-12-17 10:15:46

         山寨微信盗取语音诈骗,高仿APP陷阱多多,“AI算命”披着科技外衣“吸金”,一些APP号称看新闻就能“赚钱”……今年以来,“新华视点”栏目陆续曝光了一些网络乱象。如今这些问题整治得如何了?“新华... [阅读]

  • 个人信息泄露 APP默认勾选问题最严重 个人信息泄露 APP默认勾选问题最严重 2019-12-11 10:43:16

        “数据显示,在受访者遇到的APP个人信息保护问题中,最多的是默认勾选问题,占64.69%。”日前,在由南方都市报大数据研究院·南都个人信息保护研究中心主办的“2019啄木鸟数据治理论坛”上,南都个人信息保护研究中心研究员陈志芳在发布《2019个人信息安全年度报告》(以下... [阅读]

  • 云美摄APP融媒体包功能发布 满足视频云端协同创作需求 云美摄APP融媒体包功能发布 满足视频云端协同创作需求 2019-06-27 00:29:47

        6月26日,由云美摄APP主办的以“整合·协作·高效”为主题的融媒体包新品发布会在北京首创中传传媒产业创新中心成功举办。发布会邀请了来自全国的传媒行业精英、优秀企业代表等百余位嘉宾参加,共同探讨了在5G时代,行业和企业如何更好地应用创新工具加速融媒体化进程等话题。 &nbs... [阅读]

  • 头部APP绝大部分过度索取个人信息 头部APP绝大部分过度索取个人信息 2019-06-21 09:46:45

        无需同意就自行收集用户个人信息、用户想要注销账号却找不到途径。门类众多的APP为用户带来便利的同时,却不断暴露违法收集、使用、处置用户信息的问题。昨天上午,上海市检察院邀请市人大代表、政协委员、专家学者、主管部门和部分APP开发运营企业,针对APP收集个人信息如何加强合规性进行专题研讨。此前,检察机关已就调查发现的问题依法向10家... [阅读]

新闻排行榜